ちょっとイタリアンな豆腐レシピ【注目の食材 豆腐編(1)】

2014年09月22日 11時00分

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 旬の野菜や魚介類、あるいは巷で話題の食材をクローズアップ! “いつもの食べ方”とはちょっぴり違う、簡単なのにおいしいレシピを毎回ご紹介します。料理達人の主婦2人が考えたとっておきの“うちごはん”、さあ召し上がれ!

今回の注目食材「豆腐」

ダイエットに欠かせない食材。
海外でも人気急上昇中!

 豆腐を多く採っていた地方の人には長生きが多いなど、昔から長寿食として知られてきた豆腐。カロリーが低く、高タンパクで「畑の肉」とも呼ばれるほど栄養豊富な豆腐は、今や海外でも人気が高まっている超ヘルシー食材です。もめん、絹ごしと種類によって見た目や食感は違いますが、全般的により栄養価が高いのは水分が少ないもめん豆腐です。
 もちろん、ヘルシーなだけが豆腐の魅力ではありません。なんといっても安くて、料理のバリエーションが豊富!そのまま冷やっこで食べてもおいしいし、メイン料理の主役にもなれば、デザートにも使えるのも人気の一因。イオンのトップバリュでも人気の食材です。

ちょっとイタリアンな豆腐レシピ

 豆腐は味が淡白なだけに、どんなタイプの料理とも好相性。イタリアンというとカロリーが高いイメージですが、豆腐を使うことでグンとヘルシーに!

型抜きイタリア風豆腐ハンバーグ

 豆腐ハンバーグを型に入れて焼き、最後にパセリやオリーブを散らすことで、華やかなおもてなし料理に!ただし、あまり大きな型を使うと、火が通るのに時間がかかるので注意を!
●材料(2人分)●
ひき肉…250~300g
絹ごし豆腐…150g
玉ねぎ…1/2個
卵…1個
パン粉…適量
塩・こしょう…少々
パセリ…適宜
ブラックオリーブ…適宜
(トマトソース用)
☆トマト缶…1個
☆玉ねぎ…1/2個
☆ニンニク…2~3個
☆オリーブオイル…適量
☆塩、こしょう…少々

●作り方●
1.みじん切りにした玉ねぎを炒めて、冷ましておく。
2.ボールに、ひき肉、豆腐、玉ねぎ、卵、パン粉、塩、コショウを入れて、しっかり混ぜる。やわらかい場合は、パン粉を入れて調整し、パウンドケーキの型に詰める。
3.オーブンを200度に設定して、30~40分程焼く。竹串を刺して、煮汁が透明になってくればOK。
4.その間に、トマトソースを作る。オリーブオイルでみじん切りにしたニンニクと☆の玉ねぎを炒め、香りが出たらトマト缶を入れて炒め、塩こしょうで味をととのえる。※時間がない時は市販のトマトソースでもOK。
5.ハンバーグが焼けたら、型から外して、食べやすい大きさにカット。
6.器に盛りつけ、作ったトマトソースをかけて、カットしたパセリと、ブラックオリーブをのせれば完成。

簡単!豆腐の華やかオードブル

 白ワインにも日本酒にもピッタリのオードブル。小エビのかわりにホタテやタコを使っても。また、最後にかけるオリーブオイルの代わりに、バジルソースもオススメ。
●材料(2人分)●
木綿豆腐…半丁
アボカド…2分の1
生ハム…1パック
小エビ…8~10匹
プチトマト…1パック
オリーブオイル…適宜
レモン汁…適量
塩、こしょう(お好みで)…少々

●作り方●
1. 木綿豆腐は水切りをしたあと、薄く5mmくらいにカットする。
2.アボカドも同じく薄くカットし、変色しないようレモン汁をかけておく。
3.豆腐とアボカドを生ハムで巻いたら、ゆでたエビとプチトマトをのせ、ピックにさす。お好みで塩、こしょうをふり、オリーブオイルをかける。

<豆腐編 後編へ>

「料理&撮影」
石川伸枝さん
8才男の子と6才女の子のママ。「東京ガスグリルレシピ選手権」優秀レシピ入賞。現在、暮らしのアイデアの投稿サイト「暮らしニスタ」では大好きな料理のほか、インテリア&収納や雑貨のコーディネイトなど幅広いジャンルのアイデア投稿中!
kurashinista.jp
「制作協力」
主婦の友社・暮らしニスタ編集部

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