【Vol.2前編】頑張りすぎない!「◎◎するだけ」のプチダイエット

2014年06月21日 10時56分

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「ここのお肉さえなんとかなれば…」「あと-3kgだけ減らしたい」というのは、年代を問わず世の女性達の切なる願い。とはいえ、「そんなに必死になって、すべてを犠牲にするような、本気のダイエットはしたくない!」というのも本音。
そこで! いつもの生活を「ここだけ改善」したり、「これだけプラスする」ことでやせ体質を作る、誰でもとり入れやすいプチダイエットをご紹介♪

調理の際のひと手間で、うんと差がつく! 油を減らせるワンポイントテクニック集

体のエネルギー源となる3大栄養素のうち、糖質、たんぱく質は1gが4kcalなのに対し、サラダ油をはじめとする脂質は1gが9kcalと高カロリー。だからこそ、油と上手につき合うことが、カロリーを抑えたいダイエットにはハズせません。そこで、今回は調理の際のひと手間だけで、摂取する油の量を減らせるテクニックをご紹介。


揚げ物は、油をふりかけて焼く“ヘルシーフライ”に切り替えるだけ!

ジューシーでおいしい揚げ物ですが、衣がたっぷりと油を吸収してしまうから、ダイエット時には避けたいメニュー。
でも、諦める必要はナシ! 揚げ物のジューシー感は楽しめつつ、でも油の量を大幅に減らせる調理方法があるんです。
それは、素材に衣をつけたら、上からスプーンで油を少しずつ振りかけ、オーブントースターで焼くという調理法。
ちなみに、いただくときにマヨネーズなど高カロリーな調味料をかけてしまったら台なし…ポン酢やノンオイルドレッシング、お醤油がオススメです。


パスタの仕上げを、ノンオイルドレッシングに切り替えるだけ!

カロリーが高くなりがちなパスタは、ノンオイルドレッシングで味つけを。バターやオイルの代わりに、ノンオイルドレッシングでさっとあえれば、さっぱりパスタのできあがりです。定番の青じそ味だけではなく、ニンニク味、ごま味、シーザーサラダ味まで…今は本当にさまざまな味のノンオイルドレシングが市販されています。お気に入りのフレーバーを見つけて、スペシャルな一皿を作ってみては?

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